東方心经

您当前的位置:科技馆工作动态
市科技馆开展“科普冬至”知识竞赛活动
发布时间:2019-12-23 17:58:37 阅读:

    为了弘扬中华民族传统节日的文化内涵,践行和培育社会主义核心价值观,12月22日下午,市科技馆积极开展社会主义核心价值观教育实践活动-“科普冬至”知识竞赛活动,16组家庭近50名观众参加活动。

    活动在二楼创客教室举办,以“二十四节气·冬至”为主题,普及冬至有关科普知识,增强对中华民族传统文化的认同感。活动分为“科普小课堂”和“知识竞赛”两个环节。在“科普小课堂”上,展教老师通过课件的形式为观众详细介绍了冬至的俗称、来源、地理意义、习俗等基本常识,并教授和领学了《小至》、《冬至宿杨梅馆》两首跟冬至有关的古诗词。在互动环节,部分小朋友被邀请上台朗诵诗词,进一步感受中国民间传统节日和中华传统古诗词交融之美。

科普知识竞赛

古诗词朗诵

小朋友们和展教员、志愿者合影

    接着开展科普知识竞赛,老师准备了10道与冬至有关的科普常识题,以家庭为单位进行抢答,答对家庭有机会获得精美的小礼品。丰富有趣的竞赛题激发了大家参与活动的积极性,在家长的鼓励和帮助下,小朋友们踊跃举手抢答,迅速点燃了现场氛围。竞赛环节既是对科普小课堂知识的巩固,也增加了活动的互动性和趣味性,增强了观众的参与感。在抢答过程中,家长和孩子们之间的默契配合进一步增进了亲子关系,启发了孩子们探索知识的欲望。

    冬至既是二十四节气中一个重要节气,也是中国民间传统节日,兼具地理和人文两大内涵。“科普冬至”活动不仅达到了科普教育的效果,也是科学与艺术的巧妙结合,为观众带来一场丰盛的传统文化盛宴,让大家在二十四节气中体验传统文化的魅力。

 

【打印本页】